ERD NEWS

차량 엑셀을 밟을때 생기는 진동과 소음

페이지 정보

작성일2021-03-16

본문

***** 질문글 *****

엑셀을 밟을 때 진동 및 소음발생이 생기네요ㅠ

2012년식 뉴SM3 를 올해 초 중고로 구매해서 타고있습니다.

얼마 전 약간의 엔진부조느낌이 나는 듯해서 점화플러그 및 점화코일을 교체했습니다.

교체 후 부조는 어느정도 잡힌 듯한데 이번엔 엑셀을 밟을 때 페달 아래쪽에서 무언가가 갈리는 듯한 느낌의

진동이 발생하고 엔진소음이 들리네요.

뒷좌석에 앉아있을 때에는 그런 느낌이 거의 들지 않는데 운전석에서는 확실히 다른 느낌이 나고, 50KM 미만의 저속구간에서 유독 더 심합니다.

어떤 부분이 문제인지 추측이 가능한지, 시급히 교체해야할 상황인지 말씀좀 부탁드립니다ㅠㅠ 

***** 답변글*****

점화플러그와 점화코일을 바꾸면 그만큼 폭발율이 좋아지므로 엔진부조현상은 줄어들겠지만 근본적인 치유가 안되었기 때문입니다.

그리고 악셀을 밟을 때에 페달 아래쪽에서 무언가가 갈리는 듯한 느낌의 진동이 발생하고 엔진 소음이 들린다고 하셨는데 이런 현상은 엔진에서 생기는 것이지 악셀패달하고는 전혀무관합니다.

즉 악셀패달은 단순히 RPM(엔진회전수)을 결정하는 신호를 만드는 역할을 할 뿐이므로 "진동이나 소음을 발생시킬 소지는 전혀" 없습니다.

정리를 하면 엔진에서 폭발율이 고르지 못하여 생기는 현상이므로 고치려면" IT제품을 악셀패달에 장착하여 엔진동작을 조절하는 데이터를 전자적으로 치유" 해주어야만 해결이 됩니다.

말미에 시급히 교체해야할 상황인지 라고 질문하셨는데 제가(기술자) 볼 때는 시급하지만 님께서 느긋하게 생각하신다면 불편해도 참으시면 되므로 판단은 님에게 달려 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.