ERD NEWS

자동차 운행중 시동 꺼짐

페이지 정보

작성일2021-03-25

본문

-질문사항-

제가 아는 삼촌이 타는 산타페 구형을 타고 다니는데요

이제 거의 19만8천km 다되가는데 이게 에어컨을 틀고 30분 이상 운행을 하면 갑자기 차가 덜덜덜 거리면서 어느순간에 갑자기 시동이 확 꺼지는데요

이게 전진이나 후진에 기어를 넣으면 덜덜덜 거리다가 파킹 해놓으면 멀쩡하다가 이러는데 왜? 그런걸까요?

현대자동차 서비스 센터에 가서 검사 받아봐도 모르겠다고만 하고 프로그램에 안뜨기도 하고 그 시동 꺼지는 부품이 3~4개 인가 있다고 해서 일단 2개를 바꾸기는 했는데 그래도 시동이 꺼졌거든요

이게 아무래도 에어컨만 틀고 운행을 하면 자꾸 덜덜 거리고 시동이 꺼질라고 하는데 머가 문제일까요? 

현대자동차 서비스 센터에서도 잘 모르겠다고는 하는데...

### 답 변 내 용 ###

혹여 현대자동차 서비스 센터에 가서 검사 받아봐도 모르겠다고만 하고 프로그램에 안뜨기도 한다는데 여기서 설명을 드리면 믿을까 의심이 가네요.

그리고 시동 꺼지는 부품이 3~4개 인가 있다고 해서 일단 2개를 바꾸기는 했는데 그래도 시동이 꺼진다고 했는데 교체한 부품이 뭔지 알고싶기도 하네요.

* 어림 잡은 부품이 겠네요.​

1. 시동꺼짐 원인

시동꺼짐은 부품으로 잡기 힘든 고장이며, 원인은 기본적인(아이들시의 힘) 엔진힘이 약해서입니다. 

에어컨을 키면 엔진힘을 10%이상 뺏어갑니다.

그런데 평소에는 엔진힘이 약해도 악셀만 밟으면 차가 나가기 때문에 몰랐는데 에어컨을 키면 기본적인 힘이 약하디보니 엔진이 운전상태를 유지하기 힘들어 시동이 꺼지는 것입니다.

* 그런증상을 현대서비스센터에서 모른다니 일반정비소나 차를 안다고 하는 분들도 잘모리지요.

혹여 그런 증상을 에이컨계통에 문제라고 어거지 진단을 할 수도 있음을 주의하셔야 합니다.​

2. 해결방법

부품들을 수리해서는 안되고 별도의" IT제품(VAD)을 악셀패달에 장착하여 아이들시의 엔진힘을 키워"주지 않으면 근본적인 수리가 안됩니다.

* 기존 정비방식으로는 원인도 안 나타나므로 수리가 어렵다는 것을 꼭 유념하시기를 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.