ERD NEWS

자동차 시동이 잘 안걸릴 때

페이지 정보

작성일2021-04-14

본문

자동차 시동이 안걸립니다.

어느곳이 문제인지 아시는분 답변 좀 부탁드려요.

*** 답변내용 ***

질문 내용을 보면 님께서는 배터리는 문제가 없고 다른 문제가 있을 것 같다고 생각하고 질문을 하신 것으로 보입니다. 죄송하지만 "배터리 방전상태이므로 점프를 하여 시동"을 거십시요.

<전기를 보는 요령>

유의 하실 것은 앞으로도 계기판에 불이 들어 온다고 배터리는 이상없다고 단정하시면 안됩니다.

계기판이 동작하는 전류량(수A)과 시동모터가 요구하는 전류량(수십A)은 비교가 안되므로 시동을 거니 전류가 부족하여 계기판 불이 다 꺼지는 것입니다.

< 질문자님의 추가질문> 

역시나 제 생각대로 배터리문제는 아니었네요

괜히 점프긴급으로 불렀다가 견인차다시 부르는 번거로움 생겼네요 확신에 찬 듯 하셔서 배터리문제라

잠시 생각했네요 아무튼 감사합니다

<2019.01.25.>

< 답변자의 추가 답변>

전기를 진단할때는 전압을 측정하는 것이 원칙입니다.

그래야 배터리가 정상인지 아닌지 알 수가 있지요.

그런데 배터리전압을 측정을 해보지 않고 이상이 없다고 하는 것은 인정할 수 없습니다.

그리고 점프를 불렀다면 그사람에게 배터리전압 상태니 시동이 안걸리는 것을 물어 보았어야 하는데 님께서 소흘하여 제가 오진한 것으로 단정하시는 군요.

지금 사진으로는 분명히 배터리전압 부족으로 일어나는 현상입니다. 

그리지 않고는 시동을 거는 동안 계기판불이 사라지지 않습니다.

이것이 저와 님과의 진단 차이입니다.

시동을 걸때에 계기판 불이 왜 사라지는 가를 찾아 내는 것이 고장을 고치는 중요한 단서가 됩니다.

누가 옳느냐가 중요한 것이 아니라 고치는 것이 중요하니 잘 확인 해보십시요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.