ERD NEWS

자동변속기 차량의 변속충격에 대해

페이지 정보

작성일2021-02-16

본문

<<질문 내용>>

자동변속기 차량의 변속 충격에 대해서 궁금합니다. 

자동변속기가 장착된 그랜저 차량의 소유주 입니다.

자주 발생하는 상황은 아닌데, 주행중에 악셀러레이터를 밟은 후 정도 인듯한데,충격이 아주 강하지는 않으나 변속 충격이 이따금씩 발생을 하곤 합니다.

시동을 켠 후에 예열을 좀 하고 주행시는 이런 현상이 덜 발생 되는듯도 한데요,

겨울철에/추울때 발생하는 경향이 있는듯도 합니다.

이런 경우 주로 원인이 어디에 있는지가 궁금합니다.

수리비용은 어느정도 들지도 궁금하네요.

<<< 답변>>> 

우선 미션오일 교체를 해보세요.

변속충격이 생기는 이유는 미션불량 또는 엔진출력부족 때문입니다.

1. 미션불량 : 이는 변속이 잘 안되거나 변속충격이 심하거나 할때에 미션과 TCU를 고쳐야 합니다.

2. 미약한 현상 : 오토기어는 ECU가 RPM에 의한 데이터를 만들어 TCU를 거쳐 기어비를 결정하므로 엔진과 미션간에 데이터통신에 문제가 생기면 변속타이밍을 잘맞추지 못하기 때문에 특히 냉간시와 열간시에 따라 약간씩 변속충격이 잘 생깁니다.

그러므로 이때는 별도의 IT제품으로 엔진과 미션 간의 변속타이밍을 잘 맞추어주어야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.