ERD NEWS

자동차 배터리 충전 불량?

페이지 정보

작성일2021-02-19

본문

**** 질 문 ****

차를 너무 오래 안쓰고 주차해뒸더니 완전 방전되어서 긴급출동서비스 받았는데요. 

기사님 오셔서 처리해주시고 가면서 1시간 가량 엔진 끄지말고 놔두래서 있었는데. 

1시간 지나 엔진 끄고 다시 시동걸렸니까 또 안되네요. 

원래 충전하려면 더 오래 뒀어야되는건가요? 

배터리 교체는 1년반전에 한건데 뭐가 문제인건가요?

다시 긴급출동서비스 불러야겠죠.

#### 답변내용####

님에게 기술적인 설명은 안히고 시간만 애기한 것이 문제입니다.

문제는 두가지입니다.

1. 배터리불량 

만일에 배터리가 불량이면 하루 종일 시동을 켜두어도 충전이 안되므로 이때는 배터리를 교체하야 합니다.

* 불량 여부는 전압테스트기로 측정하여 그때 나오는 전압을 가지고 (사용 여부를) 결정 함

2. 알터네이터 불량

시동을 건 후에 배터리전압이 13.5V~14.5V가 나오는지 확인을 하고 13.5V미만으로 나오면 알터네이터 또는 엔진출력 둘중에 하나가 불량이므로 둘중에 하나를 고쳐주어야 방전을 막을 수 있습니다.

이런 진단을 하지 않고 배터리를 바꾸개 되면 처음에는 괜찮다가 시간이 지나면 또다시 방전으로 배터리를 교체해야 하는 우를 범하게 됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.