ERD NEWS

자동차 엔짐꺼짐 현상

페이지 정보

작성일2021-03-02

본문

안녕하세요. 자동차 엔진꺼짐 현상 문의드려요.

주행 중 교차로에서 잠시 정차했는데 자동차 전원은 켜져있고 엔진만 꺼지는 현상이 발생했는데(알피엠 게이지가 0이되고 엔진이 꺼짐) 원인이 뭘까요? 브레이크 등 엔진 이외의 다른 장비는 정상 작동했어요.

시동을 끈 후 다시 시동을 켜니 정상 주행되긴했는데 불안하네요.

차량 정보

스파크 2014년식 45000키로 주행했고 무사고 매 5천키로마다 정비소 방문 오일류 교환 및 꾸준히 점검 받은 차량입니다. 

@@@ 답변 내용@@@

운행중 시동꺼짐 문제가 자주 등장합니다.

이러한 문제가 생길때의 조치와 정비내용을 보면

1. 키를 off하고 재시동을 걸면 아무런 탈 없이 시동이 잘 걸린다.

2. 정비소에 가서 진단을 하면 원인이 안 나온다. 

3. 그래서 정비소에서 나름대로 스로틀바디 청소 또는 교체, 각센서. 인젝터. 점화플러그교체, 연료펌프. 필터 청소및 교체 등을 해보아도 해결이 안 된다고들 합니다.

또다른 분들은 제네레이터(알터네이터) 문제라고 지적을 하는데

1. 만일에 알터네이터가 문제라면 이때는 배터리가 카버를 해주므로 시동은 꺼지지 않습니다.

2. 또한 반대로 알터네이터고장으로 배터리가 충전이 안되기 때문이라고 가정한다면 재 시동이 안되어야만 하는 데 다시 시동을 걸면 걸린다면 알터도 배터리도 아니라는 것이 증명이 된 것입니다. 

이처럼 운행중 시동꺼짐이나 재시동후 아무런 문제가 없고 정비소에서도 원인을 찾지 못한다면 이는 부품(하드웨어)문제가 아니라는 것입니다.

자동차는 시동을 걸고 출력을 가변시키고 기어를 변속시키는 등을 역할을 통제하는 것은 ECU가 만드는 데이타가 한다는 것입니다.

그래서 ECU가 만드는 데이터가 생성되고 전송되는 과정에 에러가 생기면 엔진동작조절이 잘안되어 간헐적으로 시동이 잘꺼집니다.

따라서 1차적으로 정비소에 가셔서 진단을 받아 보시고 해결을 하시되 원인도 해결도 안 된다면 그때는 "별도의 IT제품을 악셀패달에 장착하여 ECU가 만드는 모든 데이터를 치유(교정, 보정)"해주어야 합니다.

* 소프트웨어적으로 고쳐주어야 한다는 것임 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.