ERD NEWS

브레이크 소음 및 밀림 현상

페이지 정보

작성일2021-06-17

본문

**** 질문 내용 ****

안녕하세요

제 차는 라세티 해치백 09년식이고 휘발유 차량입니다. 

브레이크 문제로 질문 드립니다.

5만 8천 키로 탔고 경고등은 안 떴습니다.

2달쯤 전부터 브레이크를 밟았다가 뗄 때 소음이 들리기 시작했습니다. 밟을 때는 그냥 작게 "쉭" 정도의 소리고, 발을 뗄 때 "끽", "꾸오~옥" 등의 소리가 크게 들립니다. 브레이크 패드 마찰로 끼익 하고 나는 소름끼치는 소리는 아니고 더 차량 안쪽에서 들립니다. 금속성 소리는 아닌것 같고 약간 고무? 공기? 소리 같아요.

제가 주행거리 1000km에 한 번씩 근처 카센터에서 소모품 점검을 받는데 저번달에 마침 점검을 받을 때가 되서 카센터에 방문했었습니다. 브레이크 소음 현상을 물어봤더니 차가 연식이 있어서 금속이 낡으면 소음이 날 수 있다고 했고 점검 후에 이상 없다고 그냥 타도 된다고 하더라구요. 그래서 소음 외에는 딱히 이상 현상이 없어서 계속 몰고 다녔는데 신경이 쓰이기는 했습니다. 

이번주 금요일 새벽 3시에 영화를 보고 와서 주차 자리를 찾느라 골목을 서행중인데 갑자기 딱! 소리가 나서 깜짝 놀라 급브레이크를 밟았었어요. 차량 문제와 관련이 없을수도 있는데 비가 세게 내리고 있어서 뭔가 날라와서 부딪힐 확률도 거의 없었구요. 새벽 3시에 한적한 주택가 골목이라 주변에 움직이는 물체는 저밖에 없었거든요. 어디서 돌멩이라도 날라와서 맞았나 하면서 주차하긴 했는데 안 그래도 브레이크 소음에 예민해져 있던 차라 계속 마음에 걸리더라고요.

그리고 일요일 아침. 우회전 하는데 도로에 맨홀 부분이 움푹 들어가 있어서 차가 덜컹 했어요. 브레이크를 살짝 밟고 있는 상태였고 "터더더덕" 소리가 들리더니 갑자기 브레이크가 훅 깊게 들어가면서 차가 밀리더라구요. 깜짝 놀라서 심장이 쿵쾅쿵쾅 뛰더군요. 동승자까지 있던 상황이라 더 놀랐어요. 동승자도 살짝 놀랐는데 소란을 피우면 안 될것 같아서 조심 조심 운전해서 동승자 내려주고 차는 카센터 근처에 세워뒀습니다. 일요일이라 아직 문을 안 열어서요. 이것도 5분도 안 되는 짧은 거리라 이랬지. 안 그랬으면 서비스카 불렀을 겁니다. 심장 떨려서 원...브레이크는 서행하다가 세게 밟으면 잘 잡히는 것 같은데 계속 갑자기 훅 들어가면서 밀리는 현상이 나타나요. 카센터 문 열면 바로 맡기려고 합니다.

저번에 점검 받았을 때 분명 이상 없다고 했는데 왜 이런 걸까요? 어디를 점검 받아야 할까요? 안전과 직결된만큼 이쪽 카센터 설명이 미심쩍다 싶으면 다른쪽에도 맡겨보려 합니다. 

#### 답변내용####

우선 질문하시분에게 감사 드립니다.

보통  질문을 대충하고 답은 자세히 달라는 경우는 여러가지 정황을 가정하여 설명을 하면 질문은 잘못해 놓고 답을 나무라는 경우가 많지요.

그런데 님의 경우는 마치 비디오를 보는 것 같아 답을 쓰기가 좋다는 것입니다.

병원에가도 제대로 못고치는 병이 있듯이  정비소에서 진단시는 문제가 없더라도 운전상황에 따라  서서히 나빠져  갑자기 고장이 나는 경우도 있습니다.

일단은 다른 정비소에 맏겨 보시고 미심쩍은 증상을 자세히 설명하십시요.

브레이크 관련 질문이 올라올때에 저는 브레이크만 보지 말고 엔진힘과 관련 답변을 많이 해드립니다.

예를 들어 브레이크가 밀린다면 라이닝, 드럼, 브레이크오일 부스터 등만 보지 말고 엔진힘을 보강해주는방식으로 수리하라고 말입니다.

브레이크의 힘은 결국은 엔진이 브레이크오일을 펌프질하여 그때에 생기는 압력으로 브레이크 힘이 생기기 때문입니다.

만일에 브레이크기능만으로 브레이크가 정상적으로 동작한다면 엔진시동이 꺼져도 브레이크가 동작을 해야하는데 실제로는 브레이크가 말을 듣지 않습니다.

그래서 운행중에 시동이 꺼지니 브레이크가 듣지 않아서 식겁을 했다는글들이많이 올라옵니다.

이러하므로 만일에 정비소에서 완전한 수리가 안된다면  부레이크 기능만 보지 말고  엔진힘을 키워주는 방식으로  수리를 해보십시요.

부연적인 설명이지만 라세티는 미션으로 고생을 많이 하는데 1.8보다 1.6이 더심하지요.

1.8과1.6차이는 엔진출력(힘)차이 뿐입니다.

그래서 미션을 보호하려면 엔진힘을 키워주어라는 조언을 많이 드립니다.

다른 예로 배터리방전이 잘 될때는 보통 배터리불량으로만 진단을 많이 하는데 저는 충전 부족으로 방전이 잘되고 배터리수명을 단축시킨다고  강조를 합니다.

이처럼 "고장에는 직접적인 원인과  간접접적인 원인"이 있는데 정비소에서는 직접적인 원인만 해결하는 경우가 많지만 "때로는 간접적인 원인 때문에 직접적인 고장이 많이 생긴다"는 것을 염두에 두시고 고치시면 쉽게 해결이 될것이라고 봅니다.

결론적으로 설명을 드리면"브레이크기능에 문제가 없다고 한다면 엔진힘을 키워" 주십시요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.